首页 > 通知公告  >  正文

《陕西省民办教育收费管理办法(征求意见稿)》 征求意见及采纳情况说明

  • 来源:服务业价格处
  •    
  • 日期:2018/12/4 9:19:16
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

根据《中华人民共和国民办教育促进法》要求,我们在《陕西省民办教育收费管理实施办法》(陕价行发〔2005〕148号)的基础上,参照《陕西省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》有关内容,结合我省实际并借鉴河南、贵州等省的做法,起草了《陕西省民办教育收费管理办法(征求意见稿)》。我们征求了局综合调控处、商品价格处、价格监督检查分局、反价格垄断分局、价格举报办公室和成本监审分局的意见后,5月14日至6月14日,又以公告的形式在局网站上征集社会各界的意见建议,并根据收集的意见、建议对《陕西省民办教育收费管理办法(征求意见稿)》进行了修改和完善,形成了《陕西省民办教育收费管理办法(讨论稿)》。

主要意见、建议采纳情况如下:

意见一:安康市物价局提出退费规定中“(一)民办学校”和“(二)民办幼儿园”在概念上存在包含关系,建议表述为“(一)民办幼儿园”和“(二)其他民办学校”。该意见予以采纳。理由是:根据征求意见稿第二条,民办学校包含民办幼儿园。

意见二:汉中市勉县物价局建议明确民办培训机构收费是否需要备案。该意见不予采纳。理由是:现行法律法规和政策没有明确要求民办培训机构收费实行备案管理。民办培训作为非学历教育,市场化程度很高,竞争比较充分,且征求意见稿第四条规定“营利性民办学校收费实行市场调节价,收费标准由各民办学校自主确定”。

意见三:网上社会建议提出目前各地申报普惠性幼儿园,对普惠性幼儿园收费有限制,但是这新的管理办法没有提到。《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》第九条第二段明确各地方人民政府可以实行最高限价。该建议予以采纳。理由是:《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》第九条规定“民办幼儿园保教费、住宿费标准,由幼儿园根据保育教育和住宿成本合理确定,并按管辖权限,抄送当地价格、教育部门。享受政府财政补助(包括政府购买服务、减免租金和税收、以奖代补、派驻公办教师、安排专项奖补资金、优惠划拨土地等)的民办幼儿园,以及政府和社会资本合作(PPP模式)举办的幼儿园,可由当地人民政府有关部门以合同约定等方式确定最高收费标准,由幼儿园在最高标准范围内制定具体收费标准,抄送当地价格、教育、财政部门后执行”。