首页 > 价格要闻  >  正文

《陕西省志·物价志》(1990~2010年)通过终审

  • 来源:综合调控处
  •    
  • 日期:2018/11/14 15:01:57
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

2018年11月13日,《陕西省志·物价志》(1990~2010年)(以下简称《物价志》)终审会在西安召开。省地方志办公室主任雷湛、省物价局局长何钟分别讲话,省物价局副局长王锫汇报《物价志》编纂情况,省地方志编委会成员、省地方志办公室副巡视员李保国、张世民及专家逐一作了评审发言。会议由省地方志办公室副主任史天社主持。

会议认为,《物价志》编纂工作能认真贯彻落实中省关于第二轮志书编纂工作的指示精神,在省地方志办公室全程指导下,省物价局对此项工作高度重视,按照“五到位”标准为编纂工作创造良好条件,建立的“一个方案、三项机制”为编纂工作提供了有力保障。局领导坚持把编纂工作与业务工作同部署、同安排、同落实;各处室在价格改革工作任务十分繁重情况下,科学分工,责任到人,明确要求,跟踪问效。直接参与初稿撰写工作的同志,关键时候能站得出来、顶得上去,表现出了很强的奉献意识和吃苦精神,较好完成了承担任务。省物价局在短时间内高质量完成编纂工作的经验做法值得借鉴。

省地方志办公室主任雷湛讲话时指出,物价涉及群众衣食住行,关系千家万户。1990-2010年,是陕西经济社会快速发展、人民生活水平显著提高的重要时期,陕西物价工作创造出了具有陕西特色的新样本、新经验。《物价志》全面记述了这21年期间物价工作的发展历程,展示了陕西价格调控、改革、监管工作服务经济、服务社会的新实践、新成就。雷湛主任就做好下一阶段志书编纂工作提出三点要求:一要讲政治、重质量。要以讲政治为志书编纂的根本遵循,必须严格对标习近平新时代中国特色社会主义思想,做到政治合格;要以《地方志书质量规定》为编纂的规范标准,力求思想性和资料性统一。二要定方案,重进度。制定详细、可行的修改方案,在人力、物力、财力上继续予以充分保障,以时不我待、只争朝夕的精神加快修改进度。三要推宣传、重利用。通过多种形式把志书中记载蕴含的价值理念、道德规范和时代精神宣传出去,让志书走进群众、走进生活。

省物价局局长何钟讲话时指出,志书具有“资治、教化、存史”功能,编修志书是承上启下、继住开来、服务当代、有益后世的千秋大业。编纂1990-2010年物价志,是要完成省委、省政府交给我们的一项重要任务,需要全面系统总结过去21年期间陕西物价工作经验做法和成就,责任重大,使命光荣。行百里者半九十,志书编纂工作越接近成功越困难,越需要坚持,越需要走好最后一公里。后期编纂工作中要注意做好三个方面的工作:一是进一步强化责任担当。在机构改革过程中,保持定力,尽好职责,加快进度,做好交接,不留“半截子工程”,不留遗憾。二是切实贯彻落实好终审会精神。与会领导和专家对物价志的修改提出了很好的修改意见和建议,要全面认真梳理,逐一进行落实,力争在月底前完成修改完善工作。三是做好请示汇报和沟通协调工作。要加强与省地方志办公室的联系沟通,高质量、高效率做好修改完善和报批出版工作,给物价局留下一本富有纪念意义的志书,给各方交一份满意的答卷。

与会评审人员一致认为,《陕西省志·物价志》(1990~2010年)观点正确、框架合理、重点突出、特色鲜明,基本符合志书要求。同时,对志稿的图照、文字、表格等方面的内容提出了一些具体的修改意见和建议。会议决定,《陕西省志·物价志》(1990~2010年)原则上通过终审。省地方志办公室和省物价局有关人员参加了会议。