首页 > 通知公告  >  正文

陕西省物价局关于开展转供电环节收费专项检查的通知

陕价检发〔2018〕86号

  • 来源:价检分局
  •    
  • 日期:2018/9/11 16:31:04
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

各设区市物价局、杨凌示范区发展改革局,韩城市物价局,神木市物价局、府谷县物价局:

为贯彻落实《国家发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2018〕500号)、《国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)精神,降低企业用电成本,优化营商环境,省局决定全省开展转供电环节收费专项检查。现将有关事项通知如下:

一、组织实施

此次检查由省局统一部署,各设区市价格主管部门负责组织实施。检查工作自文件下发之日开始至2018年12月31日结束。

二、检查范围及政策依据

转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。此次专项检查范围为省内商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体在转供环节针对一般工商业用电户的不合理加价行为。

检查分两个阶段,第一阶段重点检查终端用户2018 年 8 月 1 日至10月31日购电,陕西电网转供电主体是否将一般工商业用电每千瓦时降低 7.74 分( 榆林电网降低7.25 分)的政策红利等额传导给终端用户。以2018年1月终端用户实际执行电价为基数,即8月1日至10月31日,陕西电网转供电主体收取终端用户的购电费,应在2018年1月实际执行电价的基础上降低7.74 分( 榆林电网降低7.25 分)。

第二阶段自 2018 年 11 月 1 日起,重点检查转供电主体是否按我省目录销售电价向终端用户收取电费。对于转供电主体总表之后用户分表装置齐全的或用户分表装置不全的,应认真执行《陕西省物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(陕价商发〔2018〕71 号)关于“合理分摊共用设施用电和损耗电费”的有关规定。

政策依据:《陕西省物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(陕价商发〔2018〕71 号)、《陕西省物价局关于调整陕西电网电力价格的通知》(陕价商发〔2018〕84号)、《陕西省物价局关于调整榆林电网电力价格的通知》(陕价商发〔2018〕85号)。

三、工作要求

开展转供电环节收费专项检查,是减轻用电企业负担,促进实体经济发展,优化营商环境的重要举措。各级价格主管部门要认真组织开展转供电环节收费专项检查工作,以保证一般工商业用户切实享受到政策的红利。

(一)精心组织实施。各地价格主管部门要高度重视,结合当地实际,制定工作方案。要加强与当地电网企业沟通协调,电网企业要积极配合相关工作,确保检查取得成效。省局适时对各地检查工作进行督导。

(二)加强舆论宣传。要注重发挥媒体作用,加强转供电环节收费政策的宣传力度。充分利用12358价格监管平台和供电服务95598 热线依法受理群众举报,及时查处并曝光情节严重、性质恶劣的典型案件。

(三)实施提醒告诫。要采取提醒告诫会、《提醒告诫函》等形式,对转供电主体进行提醒告诫,切实落实转供电收费政策。

(四)严格执行“双随机”制度。各地要严格按照《国家发展改革委关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(发改价监〔2016〕1370号)要求,开展随机抽查,对发现的问题依法处理。

(五)按时报送总结。各地检查工作结束后,要认真进行总结,于2019年1月10日前将检查总结报告及3个典型案例报送省局(价检分局)。

  略。